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Saumon gravelax revu et corrigé par Estelle coach WP33

Gravelax « maison »
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publié le mercredi 15 janvier 2020
dans Recettes Light Estelle

Ou comment faire Bien, Bon et Beau

C’est après notre voyage à Stockholm à Noël dernier où nous nous sommes régalé de saumon Gravelax, de roulés à la cannelle et de café chaud à volonté…. que j’ai décidé de tenter le coup ! Faire mon saumon gravelax maison.

Il faut dire que le prix du Gravelax au kilo pendant les fêtes m’a un peu refroidit ! J’ai donc profité des soldes sur les produits typiques de Noel. Et bien m’en à pris en voyant le prix au kilo du saumon sauvage d’Ecosse baisser de 20%.

Pour la recette, j’ai suivi les indications du célèbre Laurent Mariotte (TF1) dont j’adore les recettes simples et gouteuses. J’ai juste remplacé la verveine séchée par du cumin (que l’on retrouve dans la recette Scandinave). J’ai fait un Gravelax pour 2 et ai donc divisé par 2 les quantités. J’avoue avoir aussi rajouté ma touche perso en divisant la quantité de sucre par deux (stévia).

Recette (4 pers) :

500 g de Saumon sauvage

70 g de sel

60 g de sucre (30 g de Stévia)

1 c à café de poivre de Madagascar (Kampot pour moi)

Des branches d’aneth (rayon frais ou fruit et légumes)

Vous écrasez le sel, le sucre, le poivre, la verveine grossièrement. Mélanger avec 1/2 de l’aneth coupé. Etalez la moitié du mélange dans un plat un peu creux. Déposez y le saumon côté peau et recouvrez avec le reste du mélange. Filmer et mettez au frais 24 h.

Videz l’eau rejetée par le saumon puis rincez le sous l’eau. Il faut ensuite l’essuyer avec du papier absorbant. Vous pouvez le découper en tranche (0,5cm). Pour l’accompagner, je m’inspire de la sauce que nous avons goûtée en Suède : 1 c à café de moutarde + 3 c à café de miel.

Faites griller un bon pain aux céréales, mettez un filet de sauce moutarde, le gravelax, un brin d’aneth et un jus de citron vert : une tuerie !!




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